Inilah Suhu Terbaik untuk Simpan Bahan Makanan dengan Mesin Pendingin

Stok bahan makanan adalah hal yang sangat penting untuk dijaga, baik dari segi keamanan penyimpanan maupun kondisi makanan ketika disimpan.
Salah satu cara menyimpan bahan makanan agar tetap awet adalah dengan menggunakan mesin pendingin seperti kulkas, freezer, chiller, atau cold storage sebagai media penyimpanan.
Namun berapa suhu dan waktu terbaik untuk menyimpan bahan makanan di dalam mesin pendingin?
Suhu dan Durasi Terbaik Untuk Menyimpan Bahan Makanan
Ketika menyimpan bahan makanan dengan kulkas setidaknya ada dua jenis suhu yang digunakan, chiller di suhu 0 hingga 10°C dan freezer di suhu -15 hingga -20°C.
Masing-masing memberikan efek durasi penyimpanan yang berbeda. Biasanya chiller digunakan untuk penyimpanan jangka pendek dan freezer untuk penyimpanan jangka panjang.
Menurut Singapore Food Agency, berikut adalah suhu dan waktu simpan terbaik untuk bahan makanan yang bisa kamu simpan di dalam mesin pendingin.
Tabel ini menggunakan kriteria Chiller: 4°C atau lebih rendah dan Freezer: -18°C atau lebih rendah.
Produk | Chiller (4°C) | Freezer (-18°C) |
Telur segar | 3-5 pekan | Jangan dibekukan |
Susu segar (belum dibuka) | Sesuai tanggal | Jangan dibekukan |
Susu segar (setelah dibuka) | 2-3 hari | Jangan dibekukan |
Daging sapi, kambing, domba segar | 3-5 hari | 6-12 bulan |
Daging unggas segar | 1-2 hari | 6-12 bulan |
Udang, cumi-cumi, dan jenis-jenis kerang. | 1-2 hari | 3-6 bulan |
Kepiting, lobster, dan kerang hidup. | 2-3 hari | 2-3 bulan |
Ikan rendah lemak | 1-2 hari | 6 bulan |
Ikan tinggi lemak | 1-2 hari | 2-3 bulan |
Makanan beku (frozen food) | – | 3-4 bulan |
Pentingnya Mengatur Suhu Penyimpanan Makanan
Jika Anda menggunakan mesin pendingin sebagai tempat penyimpanan makanan, penting hukumnya untuk mengatur suhu sesuai dengan kebutuhan penyimpanan.
Saat isi kulkas sedang banyak, sebaiknya thermostat diatur ke pengaturan lebih tinggi agar pendinginan semakin kuat.
Begitupun sebaliknya, saat kulkas sedang kosong sebaiknya thermostat diatur lebih rendah agar proses pendinginan lebih lemah.
Kesimpulan
Suhu penyimpanan sangat penting untuk diperhatikan ketika kita menyimpan bahan makanan.
Oleh karena itu mesin pendingin seperti kulkas, freezer, dan chiller menjadi penting untuk penyimpanan bahan makanan.
Panduan sederhana dalam penyimpanan makanan adalah chiller untuk penyimpanan jangka pendek dan freezer untuk penyimpanan jangka panjang.