Inilah Suhu Terbaik untuk Simpan Bahan Makanan dengan Mesin Pendingin

Inilah Suhu & Durasi Ideal Untuk Simpan Makanan Dengan Mesin Pendingin

Stok bahan makanan adalah hal yang sangat penting untuk dijaga, baik dari segi keamanan penyimpanan maupun kondisi makanan ketika disimpan.

Salah satu cara menyimpan bahan makanan agar tetap awet adalah dengan menggunakan mesin pendingin seperti kulkas, freezer, chiller, atau cold storage sebagai media penyimpanan.

Namun berapa suhu dan waktu terbaik untuk menyimpan bahan makanan di dalam mesin pendingin?

Suhu dan Durasi Terbaik Untuk Menyimpan Bahan Makanan

Ketika menyimpan bahan makanan dengan kulkas setidaknya ada dua jenis suhu yang digunakan, chiller di suhu 0 hingga 10°C dan freezer di suhu -15 hingga -20°C.

Masing-masing memberikan efek durasi penyimpanan yang berbeda. Biasanya chiller digunakan untuk penyimpanan jangka pendek dan freezer untuk penyimpanan jangka panjang.

Menurut Singapore Food Agency, berikut adalah suhu dan waktu simpan terbaik untuk bahan makanan yang bisa kamu simpan di dalam mesin pendingin.

Tabel ini menggunakan kriteria Chiller: 4°C atau lebih rendah dan Freezer: -18°C atau lebih rendah.

ProdukChiller (4°C)Freezer (-18°C)
Telur segar3-5 pekanJangan dibekukan
Susu segar (belum dibuka)Sesuai tanggalJangan dibekukan
Susu segar (setelah dibuka)2-3 hariJangan dibekukan
Daging sapi, kambing, domba segar3-5 hari6-12 bulan
Daging unggas segar1-2 hari6-12 bulan
Udang, cumi-cumi, dan jenis-jenis kerang.1-2 hari3-6 bulan
Kepiting, lobster, dan kerang hidup.2-3 hari2-3 bulan
Ikan rendah lemak1-2 hari6 bulan
Ikan tinggi lemak1-2 hari2-3 bulan
Makanan beku (frozen food)3-4 bulan

Pentingnya Mengatur Suhu Penyimpanan Makanan

Jika Anda menggunakan mesin pendingin sebagai tempat penyimpanan makanan, penting hukumnya untuk mengatur suhu sesuai dengan kebutuhan penyimpanan.

Saat isi kulkas sedang banyak, sebaiknya thermostat diatur ke pengaturan lebih tinggi agar pendinginan semakin kuat.

Begitupun sebaliknya, saat kulkas sedang kosong sebaiknya thermostat diatur lebih rendah agar proses pendinginan lebih lemah.

Kesimpulan

Suhu penyimpanan sangat penting untuk diperhatikan ketika kita menyimpan bahan makanan.

Oleh karena itu mesin pendingin seperti kulkas, freezer, dan chiller menjadi penting untuk penyimpanan bahan makanan.

Panduan sederhana dalam penyimpanan makanan adalah chiller untuk penyimpanan jangka pendek dan freezer untuk penyimpanan jangka panjang.

Similar Posts