Suhu Yang Cocok Untuk Penyimpanan Daging Dengan Cold Storage

Pertanyaan “Suhu penyimpanan daging yang benar apakah suhu harus beku atau hanya sekedar dingin?” pasti sering terlintas di benak Anda. Hal ini penting diketahui jika ingin menghasilkan daging yang segar, aman dikonsumsi dan kualitasnya tetap terjaga.

Bakteri berbahaya mulai berkembang dalam daging mentah sejak hewan disembelih, sehingga menjadikan penyimpanan sebagai proses yang sangat sensitif waktu. Jika Anda ingin memperpanjang umur daging Anda selama mungkin, Anda harus mengikuti prosedur penyimpanan aman dan benar.

Cold Storage

Untuk menjaga kesegaran tetap stabil, pastikan daging harus dibekukan secepat mungkin. Ini penting untuk mepertahankan rasa, tekstur dan estetika hasil, serta untuk menghambat pertumbuhan bakteri jahat.

Jika Anda bekerja di industri makanan, menyajikan daging yang paling aman dan paling segar harus menjadi prioritas. Inilah sebabnya mengapa banyak restoran dan bisnis catering berinvestasi di blast freezer, yang dapat membekukan daging dengan cepat dan efektif.

Ini merupakan salah satu tips: gunakan cold storage untuk menyimpan daging beku dalam kuantitas besar.

Paling tidak, daging Anda harus dibekukan pada suhu -18°C. Suhu ini dianggap praktik terbaik untuk penyimpanan daging beku dan memastikan bahwa pertumbuhan patogen berbahaya terhambat.

Penting untuk dicatat bahwa -18°C sebenarnya adalah suhu minimum freezer yang disyaratkan oleh peraturan dan jika lebih hangat dari pada tidak boleh disajikan secara bersamaan dengan peraturan kesehatan dan keselamatan.

Suhu -18°C memungkinkan jurumasak dan pemilik restoran untuk menyimpan daging dengan aman dan efektif dalam jangka waktu yang lebih lama. Waktu ini dapat dilihat dari indikasi yang baik tentang berapa lama potongan daging yang teratur akan tetap segar pada -18°C jika prosedur penyimpanan, sampai titik ini, telah diikuti dengan benar.

Ini adalah gambar unit Cold Storage

Faktor Penting Dalam Proses Pembekuan Cepat / Blast Freezer

Hal pertama yang harus dipahami ketika mempertimbangkan opsi penyimpanan adalah bahwa tidak semua perlakuan daging dan waktu penyimpanannya sama. Perbedaan kandungan lemak, air, serta ukuran potongannya akan berpengaruh berapa lama sebongkah daging dibekukan dalam blast freezer.

Bagaimana Tips Cold Storage Untuk Penyimpanan Daging Beku?

Pada saat menggunakan Cold Storage, pastikan berhati-hati untuk tidak memenuhi tempat Cold Storage karena ini dapat menyebabkan daging membeku perlahan atau tidak merata, serta membuat pelanggan / customer rentan terhadap penyakit yang ditularkan melalui makanan.

Pemeriksaan keamanan dan kontrol kualitas yang tepat harus selalu dilakukan sebelum daging disajikan kepada pelanggan.

Berapa Lama Bisa Menyimpan Daging di Lemari Es?

Lemari es biasa tidak akan seefektif mesin pendingin komersial dan oleh karena itu, penyimpanan dalam waktu lama bisa menjadi untung-untungan. Bagi mereka yang bekerja di industri makanan, baik di restoran, sekolah atau bisnis katering, Cold Storage adalah suatu keharusan.

Daging untuk rumah tangga memang harus selalu dikonsumsi sesegera mungkin setelah pembelian untuk rasa dan tekstur yang optimal dan mengurangi risiko seseorang menelan bakteri berbahaya. Potongan daging sapi, ayam, ikan segar tidak boleh disimpan dalam waktu yang terlalu lama.

Suhu Terbaik Untuk Penyimpanan Daging

Bakteri berkembang sangat cepat dalam daging mentah. Daging sapi dan unggas yang disimpan dalam lemari es, harus disimpan pada suhu yang lebih rendah dari 4°C untuk secara efektif menghambat pertumbuhan bakteri patogen berbahaya. Sama seperti suhu penyimpanan beku terbaik di -18°C, suhu ini adalah minimum absolut dan harus selalu dijaga sedingin mungkin.

Cold Storage / Ruang Pendingin memang adalah cara paling aman dan termudah untuk menyimpan daging dingin dengan cara yang benar. Dengan suhu lingkungan yang terkontrol, Anda dapat yakin bahwa daging Anda memenuhi standar untuk penyimpanan daging yang aman.

Similar Posts