Bahas Lengkap Catering – Apa Itu Catering dan Jenis-jenisnya
Salah satu jenis usaha yang berkembang saat ini adalah Catering tapi apa sebenarnya yang dimaksud dengan catering?
Apa yang dimaksud dengan Catering?
Catering atau Katering adalah usaha jasa boga atau jasa layanan makanan dan minuman. Usaha ini menyediakan makanan dan minuman untuk beragam kebutuhan.
Istilah Catering berasal dari bahasa Latin Cater, yang berarti menyiapkan. Sejarah catering sendiri sudah berlangsung selama beberapa milenia dan terus berlangsung hingga apa yang kita ketahui sekarang.
Kini dengan semakin banyaknya usaha catering, customer dibuat bingung dan bertanya apa saja jenis-jenis catering?
Jenis-jenis Catering
Tujuan utama dari catering adalah mempersiapkan makanan untuk beragam kebutuhan dan ada banyak sekali jenis catering yang tersedia sekarang. Berikut ini kami coba bagi catering berdasarkan kategorinya:
Catering berdasarkan lokasi
Catering berdasarkan lokasi maksudnya ialah catering yang menyediakan makanan di tempat atau lokasi tertentu seperti pabrik, kantor, dan rumah sakit.
Klasifikasi jenis ini cukup sering ditemui terutama jika lokasi tersebut merupakan pusat aktivitas. Ciri catering ini adalah jadwal catering yang bersifat rutin seperti di jam makan siang.
Catering berdasarkan aktivitas
Catering berdasarkan aktivitas yang dimaksud adalah catering yang menyiapkan makanan dan minuman untuk acara tertentu seperti pernikahan, gathering, santunan dan lainnya.
Jasa catering dituntut untuk menyiapkan makanan dalam jumlah besar dengan menu yang sudah ditentukan sebelumnya.
Catering berdasarkan jenis menu
Menu catering merupakan salah satu pertimbangan utama bagi customer oleh karenanya bermunculan catering yang menyediakan jenis makanan tertentu, contohnya catering untuk diet dan catering makanan sehat.
Ciri catering ini adalah memiliki menu yang terjadwal dan rutin.
Selain jenis-jenis catering, pertanyaan selanjutnya yang sering muncul adalah apa perbedaan antara restoran dan catering?
Perbedaan antara Restoran dengan Catering
Restoran dan catering merupakan dua usaha yang menyediakan makanan sebagai produk utamanya. Perbedaannya terletak pad hal-hal berikut:
Tempat Usaha
Restoran memiliki tempat untuk melayani customer dine in dan take away. Sedangkan Catering tidak memiliki tempat khusus untuk melayani customer, biasanya makanan diantar ke lokasi makan.
Skala Layanan
Restoran melayani customer dine in dengan jumlah terbatas dengan tambahan sejumlah customer take away. Catering melayani customer perorangan hingga acara buffet dengan jumlah besar.
Menu Makanan
Menu Makanan yang disediakan oleh restoran biasanya sudah ditentukan dalam satu konsep misalnya masakan padang atau masakan sunda, sedangkan catering umumnya lebih beragam sesuai keinginan customer.
Kesimpulan
Catering merupakan jasa boga yang menyediakan makanan dan minuman untuk beragam kebutuhan mulai dari menu makan per orang hingga prasmanan di acara tertentu.
Jika Anda ingin memulai usaha catering sebaiknya Anda mulai mempertimbangkan cara mencari customer dan skala catering yang Anda kerjakan sehingga proses pemasaran dan sumber daya yang diperlukan dipertimbangkan dengan matang.
Refcon Polar Nusaindo selain menjual mesin pendingin juga menyediakan peralatan masak untuk kebutuhan profesional. Hubungi kami dan dapatkan informasi selengkapnya di nomor WhatsApp 085692699322. Team kami siap untuk membantu Anda!