Service Cold Storage & Cold Room untuk Penyimpanan Makanan yang Aman

Service Cold Storage & Cold Room untuk Penyimpanan Makanan yang Aman | chiller.id

Makan makanan bergizi dan seimbang dengan banyak variasi adalah salah satu cara terbaik untuk melindungi kesehatan Anda. Sementara makanan yang kita makan di Indonesia termasuk yang paling aman di dunia, beberapa makanan mentah dapat terkontaminasi oleh bakteri, virus, dan parasit (patogen bawaan makanan) yang dapat membuat Anda sakit. Setiap tahun, ribuan orang Indonesia keracunan makanan. Menyimpan makanan dengan benar adalah salah satu hal utama yang dapat dilakukan untuk melindungi diri dan keluarga dari penyakit bawaan makanan.

Resiko kesehatan

Beberapa orang bisa mendapatkan penyakit yang terkandung oleh makanan tersebut, juga dikenal sebagai keracunan makanan, dan bahkan tidak tahu mereka memilikinya.

Keracunan makanan disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi, oleh karena itu anda perlu service cold storage yang baik untuk penyimpanan makanan.

Gejala dapat termasuk:

  • muntah
  • mual
  • keram perut
  • diare
  • sakit kepala
  • sembelit
  • demam persisten
Service cold storage untuk penyimpanan makanan yang aman

Gejala-gejala ini dapat mulai secara tiba-tiba, beberapa jam atau bahkan berhari-hari setelah Anda makan makanan yang terkontaminasi. Kebanyakan orang sembuh sepenuhnya dari penyakit bawaan makanan, tetapi pada beberapa kesempatan yang jarang terjadi beberapa orang mungkin menderita efek yang lebih serius.

Kelompok-kelompok yang berisiko lebih tinggi terhadap dampak kesehatan yang serius termasuk anak-anak wanita hamil di bawah usia 5 tahun, orang dewasa di atas usia 60 tahun , dan orang-orang dengan sistem kekebalan yang melemah. Anda harus menemui seorang profesional perawatan kesehatan dan menghubungi unit kesehatan umum setempat sesegera mungkin jika Anda berpikir Anda memiliki penyakit bawaan makanan.

Tips Keamanan

Menyimpan makanan dengan benar adalah bagian penting untuk melindungi diri Anda dan keluarga Anda dari keracunan makanan. Anda tidak bisa memastikan apakah makanannya tidak aman karena baunya atau rasanya. Jika ragu, buanglah!

Bagaimana Tips Service Cold Storage untuk Penyimpanan Makanan yang Aman?

Perbelanjaan

  • Beli makanan dingin atau beku di akhir perjalanan belanja Anda
  • Pastikan pada saat membeli makanan periksa tanggal sebelum pada makanan yang ingin dibeli
  • Jauhkan daging mentah, unggas, ikan, dan makanan laut dari makanan lain di gerobak kelontong Anda
  • Periksa buah dan sayuran dengan hati-hati dan hindari membeli barang yang memar atau rusak

Mengerikan

Sangat penting untuk menjaga agar makanan dingin tetap dingin dan makanan panas tetap panas, agar makanan tidak pernah mencapai “zona bahaya suhu”. Di sinilah bakteri dapat tumbuh dengan cepat dan menyebabkan penyakit terkait makanan.

Biarkan daging mentah, unggas, ikan, dan makanan laut tetap dingin. Dinginkan atau bekukan segera setelah tiba di rumah dari toko kelontong. Kemudian juga dinginkan buah dan sayuran segar yang membutuhkan pendinginan saat tiba di rumah. Ini termasuk semua produk pre-cut dan ready-to-eat.

Pastikan kulkas anda diatur pada 4°C (40°F) atau lebih rendah dan freezer pada -18°C (0°F) atau lebih rendah. Ini akan membuat makanan keluar dari zona bahaya suhu antara 4°C (40°F) hingga 60°C (140°F) di mana bakteri dapat tumbuh dengan cepat.

Pisahkan daging mentah, unggas, ikan, dan makanan laut dari makanan lain di lemari es di rumah. Lakukan ini dengan menyimpannya di wadah yang berbeda. Tempatkan daging mentah, unggas, ikan, dan makanan laut dalam wadah tertutup atau kantong plastik di rak bawah lemari es Anda sehingga jus mentah tidak akan menetes ke makanan lain. Itu  merupakan langkah service cold storage untuk penyimpanan makanan yang aman, yang dapat Anda lakukan.

Similar Posts