Bahas Lengkap Prasmanan dan Alat-Alatnya

Bahas Lengkap Prasmanan Dan Alat Alatnya

Ketika menghadiri sebuah acara yang menyajikan makanan, sering kita mendengar istilah prasmanan tapi apa yang dimaksud dengan prasmanan?

Apa yang dimaksud dengan Prasmanan?

Prasmanan adalah cara menyajikan makanan di atas meja dimana tamu bisa mengambil makanannya sendiri. Cara makan ini diadopsi dari cara menyajikan makanan oleh orang prancis atau fransman dalam Bahasa Belanda.

Kata fransman berubah menjadi prasman lalu kemudian prasmanan untuk menggambarkan cara makan tersebut oleh orang Indonesia. Dalam Bahasa Prancis sendiri cara makan seperti itu disebut dengan Buffet.

Apa saja alat-alat Prasmanan?

Dalam prasmanan diperlukan peralatan-peralatan yang membantu anda menyajikan makanan. Berikut ini adalah alat yang diperlukan untuk prasmanan:

Wadah Makanan / Food Pan

Wadah Prasmanan Food Pan

Wadah Makanan atau Food Pan digunakan sebagai tempat untuk menaruh makanan yang siap disajikan.

Food pan untuk prasmanan tersedia dalam berbagai bahan: Stainless Steel, Plastik, hingga Keramik.

Penghangat Makanan / Chafing Dish

Penghangat Makanan Chaffing Dish

Chafing Dish berasal dari bahasa Prancis chauffer yang berarti untuk menghangatkan.

Alat ini berfungsi sebagai wadah dengan fitur pemanas agar makanan yang disimpan tetap hangat.

Bakul / Tempat Nasi

Bakul Nasi

Bakul nasi / sangku berfungsi sebagai tempat nasi ketika disajikan.

Bentuk wadah yang cekung seperti mangkok atau bakul tradisional membuat tempat ini dapat menyimpan nasi lebih banyak.

Tempat Sambal / Sauce Dish

Tempat Sambal Sauce Dish

Tempat Sambal atau Sauce Dish berfungsi untuk menyajikan sambal.

Alat ini cukup penting mengingat makanan di Indonesia kurang lengkap apabila tidak ada sambal.

Panci

Panci

Panci berfungsi untuk menyajikan makanan yang berkuah seperti sup dalam jumlah banyak.

Namun tidak sedikit yang menggunakan Chafing Dish sebagai tempat makanan berkuah.

Sendok & Garpu

Sendok Garpu

Sendok dan garpu merupakan alat makan paling dasar. Oleh karena itu sendok dan garpu wajib ada pada meja prasmanan.

Piring

Piring

Piring adalah wadah untuk mengambil makanan. Selain terbuat dari keramik, kini tersedia juga piring dengan bahan plastik dan stainless steel.

Capitan Makanan / Tongs

Tongs Capitan Makanan

Jepitan makanan berfungsi untuk mengambil makanan terutama yang berbentuk potongan seperti ayam goreng.

Centong & Sendok Sayur

Centong Sendok Sayur

Centong & Sendok Sayur berfungsi sebagai alat untuk mengambil makanan di dalam wadah makanan, chafing dish, atau panci.

Kesimpulan

Makanan yang disajikan dengan konsep prasmanan seringkali ditujukan untuk acara yang dihadiri oleh banyak orang seperti pesta pernikahan, acara ulang tahun, dan gathering sehingga diperlukan persiapan yang matang.

Selain peralatan, menu makanan yang dihidangkan juga perlu diperhatikan agar tidak mengganggu jalannya acara.


Dapatkan informasi seputar peralatan memasak lainnya untuk dapur profesional hanya di Refcon Polar Nusaindo.

Hubungi kami di nomor 085692699322 dan dapatkan informasi selengkapnya!

Similar Posts